Política de alérgenos
Agrícola Las Dos Marías consideramos alérgenos o alimentos desencadenantes de intolerancias a todos aquellos que aparecen en Resolución Exenta N°427 del Minsal que establece la lista de alérgenos que deben rotularse en los alimentos para el mercado nacional: 1) Cereales que contienen gluten: Trigo, avena, cebada y centeno, espelta o sus cepas híbridas, y productos de éstos; 2) Crustáceos y sus productos; 3) Huevos y sus productos; 4) Pescados y productos pesqueros; 5) Maní, soya y sus productos; 6) Leche y productos lácteos (incluida lactosa); 7) Nueces y productos derivados; 8) Sulfito en concentraciones de 10 mg/Kg. o más.
Como organización dedicada a la recepción, selección, procesamiento y envasado de verduras frescas y hortalizas, dispone de procedimientos cuyo objetivo es evitar la contaminación cruzada por alérgenos y aplica, además, una política general de organización para la manipulación de productos. Dichas medidas prestan especial atención a:
La concienciación de los empleados acerca de los alérgenos; Las evaluaciones de riesgos; Las secuencias de planificación y limpieza; Las medidas de control en la producción (segregación); Los requisitos legales o adicionales de los clientes – etiquetado de información; Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES); Programa de trazabilidad de componentes, ingredientes y materias primas; Procedimientos Operacionales Estandarizados para prevenir contaminación cruzada; Monitoreo y verificación de los procedimientos de control de alérgeno mediante auditorías Internas y externas
De esta manera nos comprometemos a velar por nuestros procesos y productos sean libres de los alérgenos antes mencionados y en caso de presentar concentraciones de alguno de estos, como es el caso de Sulfito en Papas, rotular el producto y realizar las operaciones de segregación en el almacenamiento y disposición del producto, limpieza y sanitización necesarias para garantizar la ausencia absoluta de dicho producto antes de realizar otro proceso, lo que reduce el riesgo de contaminación cruzada.
Se lleva a cabo una matriz de evaluación de riesgo en las instalaciones y en todas las etapas del proceso de manufactura, hasta el empaque y etiquetado del producto terminado. Se identifican los puntos críticos en donde se pueden introducir alérgenos en el producto durante la producción y establecer un sistema para monitorear estos puntos, con el fin de prevenir la contaminación cruzada no intencional.
El departamento de Producción dispone de los conocimientos técnicos necesarios para elaborar productos sin contaminación con productos denominados Alérgenos. Está prohibido para todo el personal, visitas, contratistas y empresas prestadoras de servicios el ingreso de cualquiera de mismos a las áreas de proceso, como también su venta o comercialización en nuestra fabrica.